イベント

2018年11月6日(火)
10:30~13:30

内藤とうがらしを知る ~東京ガス特別料理教室~

2018年11月6日(火)に東京ガス新宿ショールーム料理教室で内藤とうがらしを知る ~東京ガス特別料理教室~が開催されます。

長い眠りから目覚め、現代に復活した江戸東京野菜「内藤とうがらし」について

内藤とうがらしプロジェクトリーダー 成田 重行 氏のお話を聞きながら、その魅力を生かしたおいしいレシピをご紹介します。

料理教室講師には、新宿御苑総料理長の 伊藤 秀雄 氏をお招きします。

ぜひ、この機会に 今注目の「内藤とうがらし」を満喫してください。

イベントの詳細はこちらまで⇒東京ガス料理教室

開催日時

2018年11月6日(火)

10:30~13:30

※料理教室終了後、「住まいと暮らしの体験館」東京ガス新宿ショールームのご見学付

開催場所

東京ガス新宿ショールーム料理教室
〒160-0023 東京都新宿区西新宿3-7-13 新宿パークタワー内
TEL: 03-5381-6000

開館時間 10:00~18:00
休館日 毎週水曜日(祝日の場合は営業)

対象

16歳以上の方、定員24名

参加費

4,000円(材料費、税込)

「内藤とうがらしレシピ集」のお土産付


講師

内藤とうがらしプロジェクトリーダー 成田 重行 氏

 内藤とうがらしプロジェクトの発起人/地域開発プロデューサー

新宿御苑総料理長 伊藤 秀雄 氏

 西洋料理専門調理師/調理技能士/専門調理食育推進員/エコ・クッキングナビゲーター

メニュー

○内藤とうがらし入りドライカレー
○内藤とうがらしごはん
○季節のサラダ~内藤とうがらしドレッシング~
○内藤とうがらし茎を使ったほうじ茶
○内藤とうがらしのスコーン(持ち帰り可)


申込方法

インターネットにて申込み http://www.tg-cooking.jp/course.php?course_id=24583

※応募者多数の場合は抽選

申込期間

2018年10月1日(月)~10月15日(月)

「内藤とうがらし」とは・・・

伝統の江戸野菜に認定され、歴史ある新宿の名物として再び脚光を浴びている「内藤とうがらし」は、江戸時代の宿場町、内藤新宿で育てられた野菜のひとつ。

それから約400年経ち、2010年に内藤とうがらしプロジェクトが発足され、長い眠りから目覚め現代に復活しました。

辛いだけでない、爽やかな香りとうまみを秘めた内藤とうがらしをおいしくいただくレシピを増やしてみませんか。

 

前のページに戻る
一般社団法人新宿観光振興協会
© Shinjuku Convention & Visitors Bureau

PageTop